Schule mit Engagement!

Anmeldung Bildungsnetzwerk

Link zum Bildungsnetzwerk über diesen Button:

Liebe Schüler und Eltern, liebe Lehrer,

Ihre/deine Schule, bzw. die Ihres Kindes ist IJM-Partnerschule und damit als Mitglied im Förderkreis der Institut für Jugendmanagement Stiftung (IJM) Heidelberg aufgenommen. Die IJM Stiftung ist Mitglied im Deutschen Stifterverband und fördert Schulen und deren Schüler mit schulergänzenden Bildungsprogrammen, um die individuelle Förderung aller Schüler auszubauen. Im Zuge der digitalen gesellschaftlichen Veränderungen arbeitet die Leibnizschule mit Unterstützung der IJM Stiftung an einem Konzept schrittweise daran, digitale Lernmöglichkeiten und Zusammenarbeit einzuführen und die bestehenden Unterrichtsformen sinnvoll zu ergänzen. Die Möglichkeiten, bedarfsgerecht Angebote für jeden Schüler zur individuellen Förderung oder Forderung bereitstellen zu können, sollen ausgebaut werden. Ferner soll das System so offen sein, dass die Schule ein Basisangebot bereithält und eine individuelle Erweiterung durch die Schüler selbst jederzeit erfolgen kann, ohne dabei das System verlassen zu müssen.

In dem gemeinsamen Pilotschritt soll als Basissystem das Lern-Management System (LMS) ILIAS eingerichtet werden, welches von Seiten der IJM Stiftung bereits inkl. Support unter dem Namen Computer Aided School System (CASS) oder „DasBildungsnetzwerk“ für Schulen bereitgestellt wird. Das System ist NATO sicherheitszertifiziert und wird von verschiedenen Universitäten, Polizeibehörden und als größter deutscher Behörde, der Bundesagentur für Arbeit, eingesetzt.

Über das System soll allen Schülern der Zugriff auf qualitativ hochwertige und erprobte Online-Lernmaterialien verschiedener Fachrichtungen zu Verfügung gestellt werden.
Im ersten Schritt erhält jeder Schüler, der sich mit diesem Formular registriert, kostenfreien Zugriff auf: die FWU-Mediathek des Medieninstituts der Länder mit mehr als 5000 Lehrfilmen rund um das schulische Wissen, den Kurs „Digitale Kompetenz“, der alle Grundlagen für die Prüfung zum Europäischen Computerführerschein (ECDL) bereithält sowie auf eine Verknüpfung zu Phase6, dem bekanntesten Vokabellernprogramm.

Für die Anbindungen von Rosetta Stone, einem Konversationstrainingsprogramm mit Vollzugriff auf 25 Fremdsprachen und dem Mathematiktrainingsprogramm von Bettermarks bis einschließlich der 10. Klasse fehlen uns derzeit noch 45 EUR je Schüler, die wir noch nicht finanzieren können. Jedoch besteht die Möglichkeit, sofern mindestens 200 Schüler im ersten Jahr die Eigenfinanzierung übernehmen würden, eine sofortige Nutzung zu genannten Konditionen für das gesamte Schuljahr zu ermöglichen. Durch Schullizenzen spart jeder Schüler allein bei Rosetta Stone mehrere Hundert Euro.
Im ersten Schritt geht es darum, Erfahrungen mit digitalen Angeboten im Umfeld Schule zu sammeln, diese auszuprobieren und zu nutzen.
Wir laden alle Schüler und Lehrer ein, sich bis Herbstferienbeginn freiwillig und kostenfrei mit  diesem Abschnitt zu registrieren. Die Zugänge werden spätestens mit Schulbeginn nach den Ferien bereitstehen.
Damit das Projekt erfolgreich wird und da wir gern dauerhaft noch mehr Sponsoren gewinnen möchten, damit das System komplett (mit Rosetta Stone und Bettermarks) kostenfrei wird, ist es wichtig, dass alle mitmachen!
Also – jetzt registrieren! Viel Spaß dabei!
(Um sich am Lern-Management System (LMS) ILIAS anzumelden müssen Sie/musst Du Schüler unserer Schule sein. Bitte melden Sie sich/Du dich an der Homepage an!)

Bei Rückfragen können Sie die Projektkoordinatoren ansprechen oder direkt die IJM Stiftung unter angegebener Nummer tgl. von 8-18 Uhr erreichen.

Bei Problemen oder Rückfragen wenden Sie sich bitte direkt an den Support der IJM Stiftung:
Institut für Jugendmanagement Stiftung
Haberstraße 1, D-69126 Heidelberg